1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 重庆成为国内汽车品牌最集中城市

重庆成为国内汽车品牌最集中城市


日前,长城汽车与永川区人民政府正式签订协议投资建厂。新工厂主要生产长城品牌的皮卡和哈弗品牌的SUV产品,计划2019年投产,届时年产量将高达几十万辆。


一个明显的趋势是,近期国内各车企正争相来渝建厂。2016年末,众泰在重庆的汽车工厂建成。2017年7月19日,北京现代重庆工厂正式落成。如今重庆主要的自主、整车企业,已经接近20家,成为国内汽车品牌最集中的城市。


日前,全国乘联会发布了2017年国内自主车企销量排行,重庆日报记者注意到,排名前10位的自主车企中,就有长安、长城、众泰、小康(东风风光)、北汽幻速5家车企,是总部在重庆或在重庆设厂。众多车企扎堆,也助推重庆汽车产业进一步发挥出集群效应。1月24日,市统计局公布的数据显示,2017年重庆汽车制造业增加值增速达6.2%。根据该局较早前数据,2017年1—11月重庆汽车产量同比增4%,而2016年重庆1—11月汽车产量为286.57万。


作为中国五大汽车集团之一的北汽集团,近年来接连在重庆布局了北汽西南特种汽车(北汽特车)和北汽西南新能源(北汽嘉庆)两大主机厂。该集团相关人士表示,重庆积极的产业扶持政策、铁公水联运的交通区位、广阔的区域市场,都是北汽所看重的。更重要的是,随着越来越多的车企在渝落地,本地民族自主品牌产业链集成化程度也将提高,从而带来品牌价值的提升。


重庆车企纷纷布局无人驾驶,汽车“未来市场”风潮涌动


2018年1月5日,力帆、盼达用车和百度在美国硅谷,发布了中国首款无人驾驶共享汽车——力帆330EV。用户只需在手机APP里寻找车辆,输入上车地点,车辆就可以自动来到用户所在位置。该项目近期将正式在重庆落地,成为国内首个新能源共享汽车无人驾驶商业应用项目。


今年以来,重庆车企在自动驾驶板块动作频繁,长安、力帆先后与百度签约,加入百度阿波罗计划,合作进行无人驾驶的开发。目前,长安的自动驾驶车辆已经在加州开展测试,测试的车辆满足L3级别。而小康旗下SF MOTORS,也在美国与密歇根大学签署了战略合作协议,开设了全球首个专门用于测试互联和自动驾驶车辆技术的虚拟场景。


纵观国内诸多传统车企,与相关企业和机构采取资源整合,已成为发展自动驾驶的常态方式,面对互联网造车的来势汹汹,传统造车势力纷纷寻求合适的途径,来确保自己未来的优势。


此前,国内大部分相关企业,都将美国加州,作为自动驾驶汽车实际道路测试的目的地。但一个值得注意的信号是,日前,北京市交通委联合有关部门,发布了规范推动自动驾驶汽车实际道路测试的相关文件,在国内率先为自动驾驶路测进行政策松绑。


随着国内自动驾驶路测规则的建立,有业内人士推测,未来自主车企可能调整原本赴国外测试的思路,转为主要在国内进行测试,以获得基于国内实际路况的测试数据。同时,更为便利的国内测试环境降低车企开展无人驾驶技术研究的门槛,从而引发无人驾驶这一汽车“未来市场”的风潮。


说了这么多重庆,不妨借着今年9月19日-21日将在重庆国际博览中心举办的「重庆国际汽车零部件及相关服务展览会(CAPE 2018)」来好好感受一下正在厚积薄发中的西南市场。