2020.9.23-25
重庆国际博览中心
倒计时
000
扫描二维码
关注CAPE2020

CAPE 2020

  1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 自动驾驶小规模运营成绩单:安波福完成10万次打车服务,文远知行发布中国首份Robotaxi试运营报告

自动驾驶小规模运营成绩单:安波福完成10万次打车服务,文远知行发布中国首份Robotaxi试运营报告

要说自动驾驶行业最受媒体关注的公司,除了特斯拉,恐怕就属 Waymo 了。


尽管 Waymo 在 2018 年 12 月成功推出了自动驾驶打车服务。不过,要论先来后到,Waymo 还真排不到第一。


因为同年 5 月,安波福就在拉斯维加斯启动了自动驾驶打车服务,截止今年 2 月,安波福已经在拉斯维加斯完成累积 10 万次自动驾驶出行付费服务。


而在国内,此前还尚未有哪一家自动驾驶公司对外分享过 Robotaxi 在中国城市运营的一线经验。文远知行率先发布中国首份 Robotaxi 试运营报告,向外界展示中国自动驾驶公司的运营成绩与实力。


中美两地自动驾驶运营有什么不同,数据表现如何?乘客有哪些反馈?在这个 2 月,不妨看看安波福与文远知行在自动驾驶运营上的最新动态。


安波福:为用户提供超过 10 万次自动驾驶出行付费服务


2 月 12 日,安波福「挂靠」在 Lyft 平台的 30 辆宝马 5 系迎来了新的里程碑——完成 10 万次乘客接送。


目前安波福在拉斯维加斯共部署了 75 台宝马 5 系,每班运营 10 小时,每天两班,一周 7 天无休,而且已经覆盖了全市 3400 多个上下车点。


由于这些车辆都换上了亮橙色的车轮,因此非常惹眼。




2018 年年中刚刚上线时,Lyft 还给了安波福一个超级广告位,只要用户是首次在拉斯维加斯打开 Lyft App,就会得知这里已经能打到自动驾驶汽车了。


除了可以让乘客体验自动驾驶打车服务外,安波福在拉斯维加斯还设立了一个 13 万平方英尺的技术中心(LVTC)。


现在看来,当年安波福真是眼光独到——这里不但能停下 130 多辆车,还能安装各种维保设施(比如举升机和传感器校准仪)与数据采集工具。


除此之外,这栋建筑里还有休息室和培训室,比如培训安全驾驶员。


与 Waymo 类似,现在的安波福测试车还是要安全驾驶员压阵:一位负责看路并准备接管车辆,另一位则需要持续关注数据并解答乘客的问题。


除了测试系统,安波福还想通过服务帮助用户建立对自动驾驶技术的信心。


从现在的情况来看,安波福绝对算得上收获颇丰:在 Lyft 上,乘客对这些宝马 5 系的评分高达 4.95(总分 5 分),其中有 98% 的乘客打了 5 星。



除了充当车辆仓库,LVTC 还是安波福的控制中心。


仓库的一面墙上挂着巨大的屏幕,上面会显示各种数据,比如接单总量、车辆位置等。除了拉斯维加斯,屏幕上还会显示匹兹堡、波士顿和新加坡等地测试车的实时状态。


为了满足公司新的目标,2017 年安波福还花 4 亿美元收购了波士顿自动驾驶新创公司 NuTonomy。


去年 9 月,安波福与现代结成同盟,双方将组建合资公司共同开发自动驾驶技术与打车服务。


在今年第二季度这笔交易达成后,安波福的自动驾驶项目都会被整合进行的合资公司,而安波福自动驾驶移动出行部门总裁 Karl Iagnemma 将出任新公司 CEO。至于现代汽车,则主要负责开发相应的电动出租车平台。


对安波福的安全驾驶员来说,保证乘客安全与舒适是他们的重中之重。


前者自不用说,后者则是良好用户体验的前提,毕竟没有乘客愿意坐让人晕车的自动驾驶汽车。


需要注意的是,虽然宝马 5 系坐起来非常舒服,但它们确实不太适合当出租车。除了没有自动门这一点,车辆冗余系统的缺失也是一大问题。




眼下,安波福正在开发第三代自动驾驶测试车,预计今年晚些时候就能组成车队开始运营了。


有趣的是,安波福这次用的是和 Waymo、Voyage、AutoX 等公司同款的克莱斯勒 Pacifica,毕竟它有能自动开闭的侧滑门。


更重要的是,Pacifica 一出厂就标配冗余转向、制动传动装置以及为关键部件供电的线束。


根据 Iagnemma 的说法,一旦新的车队投入使用,安波福希望到 2020 年底在拉斯维加斯推出真正的自动驾驶——这意味着安全驾驶员有望在今年年底移除。


改装自日产纯电动车轩逸的文远粤行车队


文远知行:发布中国首份自动驾驶出租车试运营报告


2 月 14 日,文远知行发布中国首份自动驾驶出租车试运营报告。


准确来说,这是文远知行与广州白云出租汽车集团和科学城(广州)投资集团成立的合资公司文粤知行在 2019 年 12 月的试运营报告。


2019 年 11 月底,文远粤行在广州开启试运营,覆盖黄埔区、广州开发区 144.65 平方公里的核心城市开放道路。市民只需要下载叫车应用 WeRide Go 就可以随时体验到自动驾驶服务了。


在去年 12 月投入 20 辆自动驾驶车辆进行试运营后,文远粤行有哪些成绩呢?


先来看几组数据:



  • 12 月共计完成 8396 个出行订单,零安全事故,日均出行服务 270.8 次,单天最多订单达到 438 单,服务订单总里程达 41140 公里,共服务 4683 名用户。

  • 运营时间为每周一到周日,早八点到晚十点。从 12 月每天各运营时段的平均订单数量来看,早晚通勤高峰的订单需求量最高。

  • 截至目前,文远粤行 Robo-Taxi 上下车点已由运营初期的三十几个扩充到百余个,增加两倍多,并且仍在持续添加中,覆盖运营区域内的商场、行政办公场所、大型小区、地铁、公交站点等热门叫车位置。



虽然这些车辆仅在电子围栏范围内提供服务,未有高速、机场等长距离订单,但与传统出租车的正常运营水平比较接近。


比如,单个用户平均每天的叫车次数为 1.8 次,每单平均服务里程为 4.9 公里。作为对比,白云出租的传统出租车在 12 月份的每单平均服务里程为 7.17 公里。


目前,文远粤行 Robo-Taxi 的日常运营已基本覆盖除高速以外的所有城市开放道路场景。


运营的这一个月,乘客有哪些反馈?




有 94% 的乘客打出五星好评。五星评价中,认为「车辆行驶平稳」、「车内整洁」及「安全员态度好」的反馈居多,分别有接近 30% 的用户勾选以上选项。

 

在五星以下的评价中,认为行驶或刹车状态不够稳定、路线规划不合理的反馈居多,等车时间较长等等。


其中「行驶的稳定性」在五星好评和五星以下的评价中都备受关注。


根据文远知行的说法,不同的评价主要是乘客对乘坐 Robo-Taxi 不同期望和对自动驾驶技术理解的差异造成的。这也是文远知行把稳定性作为衡量无人驾驶水平重要标准之一的原因。


与安波福在拉斯维加速运营的自动驾驶车辆类似,现阶段文远知行运营的车上依旧有安全员。


除了常态化的运营,文远知行计划在部分区域逐步拿掉安全员,在未来实现真正的无人驾驶。




自动驾驶运营:从小规模到大规模逐步过渡


无论是 Waymo、Cruise、Uber 还是百度、Pony、文远知行等公司,自动驾驶出行服务已经成为中美公司测试自动驾驶技术的首选方式。


按照目前的进展,他们在自动驾驶试运营期间的整体节奏大同小异:


  • 设定了电子围栏,在划定区域内可以启动自动驾驶功能;

  • 驾驶位上依然配置有安全员,以便在特殊情况下接管;

  • 均适配相应的打车 App,对普通民众开放;

  • 除了安波福和 Lyft 打车项目收费外,大部分对公众免费;



不过,在普通民众真正享受到自动驾驶出行服务前,整个行业依然面临挑战。


目前自动驾驶技术解决方案成熟度已经非常高,但自动驾驶出行服务如果要作为一个产品真正推向市场,安全冗余和车规级需要贯穿自动驾驶落地整个环节。


其次是理解市场与商业环境。这也是安波福在拉斯维加斯投入 75 辆自动驾驶车辆进行实验性运营、文远知行在投入 20 辆车进行试运营的主要原因。


这种运营能够帮助自动驾驶公司积累与学习更多技术细节,为未来更大规模运营打下基础。


同时,这种试运营也是推动自动驾驶落地的尝试:先让用户体会到什么是真正的自动驾驶,再谈自动驾驶如何改变未来。



(资料来源:汽车之心)







回到顶部