2020.9.23-25
重庆国际博览中心
扫描二维码
关注CAPE2020

CAPE 2020

  1. 首页
  2. 展会新闻
  3. 重庆将打造中国首个人工智能城市

重庆将打造中国首个人工智能城市


国家级人工智能试验区新增四市,

魔幻城市重庆在列


3月9日,科技部发函,支持重庆、成都、西安、济南建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称试验区)。由此,覆盖我国东、西、西南地区的这三大省会城市和一个直辖市将在国家支持下,进入人工智能产业发展快车道。去年,科技部曾发函支持北京、上海、天津、深圳、杭州及德清县、合肥建设试验区,如今这一队伍壮大至11个地区。


重庆本身是制造重镇,也是中国目前最大的汽车产业基地,同时近年来对人工智能等科技产业推动迅速,根据科技部函复,重庆在人工智能领域的产业基础和落地应用方面具有优势,重点在于加强技术研发和壮大细分产业,打造具有山城特色场景的智慧城市。另外在加强政策创新方面,函复特别提到要加强面向人工智能企业的金融产品和服务创新。



国内首个L4级自动驾驶开放测试基地重庆开建


总投资10亿元、国内首个L4级自动驾驶开放测试基地项目已于3月9日在重庆市永川区开工。


该项目拟在永川人民广场片区、神女湖片区、兴龙湖片区三个区域20平方公里约双向180公里道路建设测试基地,将设立百度Apollo自动驾驶测试运营中心,主要开展自动驾驶开放道路测试场建设、自动驾驶技术研究、自动驾驶车辆测试运营、培育自动驾驶大数据服务产业等业务,打造形成具备“虚拟仿真+封闭试验+开放测试”全链条试验检测服务能力。首期建成后可承载100台以上自动驾驶汽车开展测试示范。


围绕该项目,永川还将搭建关键技术研究与创新应用示范平台,加速智能网联、自动驾驶等产业生态企业聚集和落户永川。在当日集中开工的项目中,阿里客户体验中心、知道创宇等3个大数据项目,迈雷特数控齿轮机床专用控制系统研发生产项目、中马年产10万套汽车变速器生产基地项目等9个汽车行业项目也在其中。




重庆作为中国目前最大的汽车产业基地,除了拥有良好的产业基础与完善的配套资源,也是“一带一路”与长江经济带战略交汇点,从全方位发展格局来看,重庆在亚太地缘经济中的作用显而易见。重庆推动中国首个人工智能城市建设,发展智能网联汽车,是深化供给侧结构性改革,推动新旧动能持续转换,建设制造强国、网络强国、交通强国的重要支撑,是培育经济发展新动能的重要引擎。借此良机,「2020重庆国际汽车零部件及相关服务展览会暨智能汽车技术、新能源汽车展览会(CAPE2020)」将于9月23-25日在重庆国际博览中心举办。展会将在深耕传统汽车零部件领域的基础上,加大拓展智能网联、新能源汽车细分市场,并与汽车用品、汽车后市场相关产品和技术相结合,着力打造集采购、贸易、合资、合作为一体的综合性展会,成为我国高端汽车零部件技术推广交流的绝佳平台。

2020年9月,邀您与我们相约重庆,抓住“新四化”的发展契机,让汽车零部件再次以“先锋”的角色为中国汽车产业的又一次腾飞注入强劲的科技动力!







更多内容请至官方网站

www.autopartschina.org

www.autoshanghai.org


回到顶部