2020.9.23-25
重庆国际博览中心
扫描二维码
关注CAPE2020

CAPE 2020

  1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 没买车的有福啦!多地已出炉购车优惠政策

没买车的有福啦!多地已出炉购车优惠政策


3月24日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(简称“《通知》”)。


《通知》中明确指出,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。


实际上,商务部市场运行司副司长王斌曾在新闻发布会上透露,下一步商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响,同时鼓励各地根据形势的变化,因地制宜出台相关促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标等措施,旨在促进汽车市场消费。



五份中央文件出台 明确鼓励新车购置补贴


新冠肺炎疫情爆发后,国内汽车产业首当其冲,无论是生产还是销售均遭遇冲击。在这种情况下,行业专家、机构先后发出倡议,呼吁稳产促销政策的出台。目前来看,在国家层面,中央政府已经通过实际行动对这些呼吁进行了回应。目前已经有至少五份相关的中央政策/文件发布。


从内容看,五份政策/文件的关注重点仍然是在企业的复工复产以及如何刺激汽车消费上面,对于汽车行业来说,这也是当前最棘手最亟需解决的问题。其中,就刺激汽车消费而言,五份政策/文件中指出的具体做法又包括:在限购地区适当增加号牌配额也就是“松绑”限购,对购买新车/新能源汽车的消费者给予适当补贴,对汽车“以旧换新”提供补贴,促进二手车便利交易等等。



多地出台了相关的促进汽车消费政策









浙江省

近日浙江省人民政府办公厅发布的《关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》中提出,要释放城乡汽车消费潜力。其中,鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力。发挥浙江省汽车保有量大的优势,扩大二手车市场流通,依法放开汽车改装市场,努力挖掘汽车后市场服务潜力。创新汽车消费服务,拓展线上线下购车渠道,鼓励品牌汽车经销商提供网上看车、送车试驾等服务,策划举办一批“浙里行网上购车节”等促销活动。3月25日,杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于2020年一次性增加小客车指标的配置公告》,明确将在今年一次性增加2万个小客车指标。


佛山

佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆给予补助3000元;对同一消费者一次性购买5台及以上的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆车给予5000元补助;同时消费者若购买新车,则每辆给予2000元的补助。上述三种情况均不提供重复补助。另外,针对汽车企业的补贴主要在销售企业宣传方面,政府对宣传费用进行补贴以降低汽车销售企业的宣传成本,减轻企业负担。


广州

自2020年3月至12月底,按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴;为推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。在“扩消费”方面,针对疫情期间市民自驾通勤的需求,提出加快推进落实此前2019年6月明确新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。


珠海

对在珠海注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车的消费者给予补助,对符合规定的车展布展企业、车展汽车销售企业,给予场地、宣传投入补助和销售奖励。简化汽车登记、二手车交易手续,优化汽车金融服务。


南昌

3月25日,南昌市正式下发《南昌市战疫情促销费若干措施》(简称《措施》)。《措施》中指出,为引导汽车消费升级,对疫情期间在南昌市范围内购买新车(含乘用车和商用车),按1000元/辆标准给予购车人补贴。


湘潭

3月1日,湘潭经济技术开发区发布的《关于出台促进吉利地产车在长株潭消费升级鼓励措施》正式实施,长株潭市民购买吉利汽车湘潭九华基地生产的吉利缤越和全新远景,可获3000元/辆的补贴。不过,这项补贴活动只有前3500名个人消费者才能够享受。


长沙

消费者在指定经销商处购买上汽大众长沙工厂、长沙比亚迪、广汽三菱、广汽菲克等本地车企生产的汽车,并且在长沙上牌落户,便可获得裸车价格3%的一次性补贴,每辆车的最高补贴不超过3000元。本次补贴活动从3月11日开始,到今年6月30日结束。




结语

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,受疫情影响,人民生活各方面尤其是消费娱乐类需求受到较大打击,其中可拉动的主要是汽车消费,刺激汽车消费是改善制造业的重要机会;但他认为当前各地推出的相关促进汽车消费的政策效果或许有限,“各地的政策对提振汽车消费信心有一定的意义,但多数主要还是着力于换购群体购车为主,对首购群体消费者,也就是没车的人群买车,并没有太大的支持。”


仅仅放宽限购政策并不能最大力度促进汽车市场消费,需要多重政策共同配合。崔东树提出一系列救市的建议,他建议加大汽车限购指标数量、实施购置税减免、新能源车补贴不退坡、实施微型电动车下乡补贴、购车抵个税等综合措施。


从目前各地区出台的政策来看,尚属于短期刺激政策,但对于整体汽车市场想要回暖反弹而言,短期的刺激性政策固然重要,而长期的间接性政策同样也应该被重视。



(资料来源:新京报、车东西等)



回到顶部