2020.9.23-25
重庆国际博览中心
扫描二维码
关注CAPE2020

CAPE 2020

  1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 后疫情时代,汽车行业如何转危为机?

后疫情时代,汽车行业如何转危为机?

3月30日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上表示,自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。



虽然当前制造业复工复产呈现出有序推进、积极向好的态势,但是仍然面临着人流物流存在堵点,产业链复工复产不协同、企业经营压力大等诸多制约,特别是随着境外疫情加速蔓延,国际间人流、物流、资金流受阻,全球产业链、供应链动荡加剧,经济社会秩序在失衡,系统性风险上升。对汽车行业来讲,目前仍然面临着很大的困难和问题,特别是整个消费需求不振的问题。


近日,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华在采访中表示,近期车市下滑受两方面因素影响,一是长周期下行压力的影响,二是短期的疫情影响。部分地区已出台的短期政策在今年明年可以保持,长期政策应该从以下方面着手:


第一、最近发改委发布了《智能汽车创新发展战略》,为智能汽车的发展提供了顶层加固设计。同时,从去年开始,工信部牵头的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)推出。这两项战略引领性的政策发布实施后,将进一步统一行业认识,坚定行业信心,明确发展方向。


第二、影响长期产业竞争力的还是技术。在短期市场影响下,企业在技术上的投入可能会下降。国家要加大对于产业的核心关键技术,特别是共性关键技术研发的支持力度。一方面国家可以直接加快推动重大专项,如新能源汽车重大专项、智能汽车重大专项,甚至包括关键核心的新型操作系统、新型电池、燃料电池等;另一方面也可用财税政策支持企业,鼓励企业加大这方面的投入。


第三、在后补贴时代,需要思考长期的、可持续稳定的、可预期的政策如何保持新能源汽车稳定快速的发展。今年年底新能源汽车在一般的应用区域基本上补贴退出,但能否让新能源汽车在特殊领域、特殊区域,比如公共服务领域、新的交通运行模式、共享出行等仍然享受现有政策?受疫情影响,倾向于补贴政策再延续两到三年,在现有的政策框架下,明年、后年接着退,但是要明确时间,比如2020年或者2022年在一般市场上退到位。但在今年年底之前技术指标不动,甚至今后指标也不一定每年一变,因为产品有它的开发周期和市场周期,如果每年一调整技术指标,对于企业来说非常不合理。此外能否利用新能源汽车助力乡村振兴?这将有利于新能源汽车的可持续发展。



就2月24日发改委、工信部等11部委联合印发的《智能汽车创新发展战略》,张进华认为:


智能化对产业的影响,可能比电动化的影响更全面、更系统,所以各个国家从2016年、2017年、2018年,陆续出台了推动汽车产业智能化的相关国家层面战略。


智能化,除了技术本身外,它的影响具有系统性,智能化的产业链是大幅度延伸的,包括信息、通讯、共享、制造端等,整个产业形态、产业的组织结构,甚至产业的竞争格局,可能在全球都有重大的影响。智能化之后,又和安全紧密相关,包括产品本身的安全,还有交通安全、信息安全,甚至社会安全。


我个人认为从顶层设计角度来看,这个战略是比较清晰的,从关键核心技术、产业链、产品管理、基础设施到信息安全管理,整个架构构建得非常清晰。更重要的下一步是如何让这样的架构和智能化、电动化的战略协同。我认为电动化、智能化这两个规划和战略一旦实施好了,未来我们国家一定会具有竞争力。



(资料来源:中国汽车工程学会等)





更多内容请至官方网站

www.autopartschina.org

www.autoshanghai.org




回到顶部