2020.9.23-25
重庆国际博览中心
扫描二维码
关注CAPE2020

CAPE 2020

  1. 首页
  2. 行业新闻
  3. 接二连三!密集政策为提振车市铺路

接二连三!密集政策为提振车市铺路

继3月24日商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》之后,3月31日,国务院常务会议召开,为促进汽车消费,会议确定:


一是,将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年;

二是,中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;

三是,对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。



虽然近两年促进消费的宏观政策文件很多,但经销商层面对汽车消费政策号召力担忧明显,其中重要因素是很多促消费政策的着力点在换购,缺少对更低一层的新购群体的支持。


在国内市场低迷的情况下,稳健增长的海外市场正成为车企们越来越重要的销量来源。2018年中国汽车出口115万辆,同比增长11%;2019年,中国汽车出口122万辆,同比增长6%,可见海外市场相对国内市场的结构性机遇相对明显。


目前自主品牌主力厂家的规模优势日益明显,加之国内严苛的环保和油耗等法规要求,自主品牌的国际竞争力已经是越来越强。随着一带一路的政策和资金推动,中国各产业的海外实力越来越强,这为中国自主品牌的出口奠定更好的友善环境。越来越多自主品牌车企都在由产品直接出口向海外建厂生产转变,若能逐步探索突破,对中国乘用车出口可持续发展的意义或许更大。



(资料来源:乘联会)





更多内容请至官方网站

www.autopartschina.org

www.autoshanghai.org


回到顶部